الأربعاء، 10 يوليو 2013

1- الالتزام بوجبة السحور وتأخيرها قدر الإمكان على أن تحتوى على نسبة سكريات عالية نوعاً ما. أما مرضى السكر الذين يعانون من نفس المشكلة فعليهم مراجعة طبيبهم المعالج لإعادة ضبط جرعات الأدوية وأوقاتها والوجبات. والحرص على تناول البقوليات كالفول والعدس في وجبة السحور؛ لأنها تحافظ على مستوى من الجلوكوز في الدم لفترة طويلة مما يساعدك على إكمال يومك بحيوية ونشاط.

2- التقليل تدريجياً من كمية المنبهات - المواد المحتوية على مادة الكافيين- التي تتناولها خلال اليوم فهذا يقلل من نسبة الكافيين في الدم بشكل تدريجي والذي يؤثر انخفاضه المفاجئ على الحالة المزاجية أثناء الصيام ويسبب الصداع والعصبية كما سبق التوضيح.

3- تناول جرعات كافية من فيتامين‏ (‏ ب‏2)‏ الذي ثبتت فعاليته في الوقاية من الصداع الناتج عن الجوع خلال الصيام كما أن تناول فيتاميني (‏ ج‏)‏ و‏(‏هـ‏)‏ يساعدان أيضاً على تخفيف حدة الصداع الناتج عن الصيام.


4- احرص على ألا يقل عدد ساعات نومك عن 7 ساعات في اليوم، فقد ثبت علمياً أن الذين يعانون من اضطرابات في المزاج والأداء البدني يكون عدد ساعات نومهم أقل من 5 ساعات.

Tagged: ,

0 التعليقات:

إرسال تعليق